?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Alberto Cortez
mitsen4








Альберто Кортес родился 11 марта 1940 года в местечке Rancul, расположенном примерно в 800 км западнее столицы. Старший сын в многодетной семье, он учится в средней школе в городе San Rafael. Сочинять музыку Кортес начинает с 11 лет. В музыкальной школе он учится по классу фортепиано и одновременно развивает свой голос, выступая в различных музыкальных коллективах, включая оркестр «Аризона».




В 18 лет в 1958 году Кортес приезжает в Буэнос-Айрес и поступает в Университет на факультет юриспруденции. Чтобы заработать себе на учебу Кортес выступает в барах Буэнос-Айреса. Постепенно музыке посвящается все больше и больше времени и Кортес бросает Университет. Он выступает вместе с различными оркестрами, в том числе с джазовым оркестром Сан-Франциско, в ходе гастролей вместе с которым посещает многие города США.



В 1961 году в Бельгии Кортес выпускает свой первый альбом. Песня Sucu Sucu становится необыкновенно популярной. В те же годы Кортес встречает Renee Govaerts и через некоторое время она выходит за него замуж. Песни Кортеса Castillos en el Aire, A partir de mañana, Compañera mía, Callejero, En un rincon del alma, Mi arbol y yo, Es posible que ahora и многие другие становятся необыкновенно популярными, их перепевают другие певцы, возникают многочисленные варианты аранжировки его песен. Например, Callejero в очень оригинальной манере исполнила группа ataque 77, Danny Rivera внес свое настроение в замечательную песню Кортеса Mi arbol y yo, а уж En un rincon del alma имеет столько вариантов разного исполнения и аранжировки, что вполне может посоревноваться с такими "многодетными" музыкальными произведениями как Porque te vas или Spain Chick Corea!



За 50-летнюю карьеру композитора, автора и певца Альберто Кортес выпустил 41 альбом! Уникальность таланта Кортеса в том, что сила и очарование голоса с годами не ушли, а лишь приобрели новые обогащающие краски. Сегодня Кортес вместе со своей женой живет в Мадриде и продолжает выступать с концертами по всему миру.

http://albertocortez.com/



  • 1
Сказать, что я была приятно удивлена тем, что кто-то вспомнил Альберто Кортеса, это ничего не сказать. Тем более я удивилась тому, что пишет о нем, судя по user info, человек молодой. Его редко вспоминают даже мои ровесники-испанисты, а неиспанисты не знают о нем вообще ничего. Я Вам очень благодарна за этот замечательный пост. Хочу поделиться тем, что у него люблю:
Castillos en el aire (в Youtube она начинается не с первых слов); Para ser un pequeño burgués ( в его исполнении вообще не нашла: http://www.youtube.com/watch?v=siEL7xDj23Q ), Me gusta и Cuando tú te hayas ido (Когда ты уже уйдешь):

мне очень приятно, спасибо!

Cuando tú te hayas ido

Раньше думал, что это Sandro песенка, а называется Sombras (вот отсюда можно скачать)

http://dump.ru/file/3767125

Или вот тут тоже есть

http://www.youtube.com/watch?v=HIxdLSAT_Yw

Он же не только свои песни пел. Вот, например, No soy de aquí - это песня Факундо Кабраля. И даже не знаю, пел ли Сандро свои песни. Разве он был автором песен, которые исполнял?

Sombras тоже не Альберто Кортес написал: слова мексиканский поэт Росарио Сансорес Прен, музыка - эквадорский композитор Карлос Брито Бенавидес

В принципе, какая разница, чьи песни они пели и поют, главное, КАК они это делают.

Огромное спасибо! Хорошо сделанный материал. Альберто Кортес прежде всего поэт, как мне кажется. Тексты песен изумительны.

Re: Спасибо!

спасибо! ну я испанский, к сожалению! ((

Почему бы Вам не закинуть эту статью на Википедию?

я к сожалению не умею закидывать в Википедию. Друзья, большое спасибо за отзывы. Я собираюсь сделать серию таких небольших заметок, посвященную разным музыкантам, наиболее редким и малоизвестным. В порядке первой очереди выступят турецкий певец Алпай, португальская певица Мариза, дальше я пока не придумал. Но их хочу в первую очередь!

Это Мариза-то неизвестная?:о))

  • 1